15748
經濟日報

myspace logo本會活動

2017社團領袖高峰會-「雁形理論」引領社團茁壯

scoop獨家報導周刊雜誌社 文:石雨鑫|攝影:林晟威

內政部與中華大學、中華華人講師聯盟共同主辦的「社團領袖高峰會 」,2017年8月15日在臺大醫院國際會議中心舉行,參與的社團菁英有60多個社團250人,以「培力、創新、發展」為探討主題,以分享和座談方式,在此次社團聚會裡集思廣益,共同找出社團經營管理破口、找出突圍方向!

 

60多個社團參與高峰會。
參與此次盛會的包括內政部主任秘書沈淑妃、內政部合作及人民團體司籌備處陳茂春參事兼主任、專門委員兼副主任陳志章、中華大學游坤明副校長、中華華人講師聯盟曹健齡理事長、「社團領袖高峰會 」籌備委員會主任委員梁修崑、「社團領袖高峰會」籌備委員會副主任委員兼執行長陳於志等,使得社團領袖高峰會,發揮「雁形理論」的引領作用,帶動更多新穎社團茁壯!

 

「社團領袖高峰會 」籌備委員會主任委員梁修崑。


「社團領袖高峰會」籌備委員會副主任委員兼執行長陳於志。
內政部陳茂春以「新世代社團法修法方向與培力發展」做相關說明,民主社會應該盡量讓社團蓬勃發展,立法委員也提案修法取消對人民結社之不當限制;降低發起人年齡需年滿20歲的門檻到18歲,要求人民團體社會團體財報公開,社團法協助社團發展、尊重團體自治、強化公共監督。

 

內政部陳茂春以「新世代社團法修法方向與培力發展」做相關說明。
內政部陳志章認為非營利社會組織要具備全民參與、財務透明、資訊公開、公民社會等四項特質,才擁有健全的架構。當政黨輪替成為常態,轉型正義是否帶來新機會或友善環境值得我們深思!社會團體要深耕,找到核心價值,然後透過自我提升,贏得更多的信任和支持,然而公民社會成熟了嗎?近期引發輿論探討的日本捐款議題,還有人民居住正義V.S都市更新計劃的爭議的大埔案,正是公民社會發展尚未成熟而衍生出來的問題。

 

內政部陳志章認為非營利社會組織要具備全民參與、財務透明、資訊公開、公民社會等四項特質。
臺灣創新經營管理研究協會理事長呂錦美,根據她30多年的社團經驗,分享社團經營成功的關鍵,她表示社團領導人的人品是影響社團成長的重要因素,永續經營必須培養未來領導人,才能立足臺灣放眼世界,讓世界看見臺灣!

 

臺灣創新經營管理研究協會理事長呂錦美,分享社團經營成功的關鍵。
我們發現透過雁行理論對雁行現象的研究,集體飛行所產生的氣流作用,比單飛的效率增加了70%,因此社團經營若是依循雁行理論,相信在全球化建構社團中扮演的角色與功能,ㄧ定能提供領導者全球性的視野,同時在參與國際活動時,也對政府拓展國民外交做了很大的貢獻。

回頂端